Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 170 g de beurre
- 125 g de farine de blé
- rhum
- 1 pincée(s) de sel
- 65 g de raisins secs
- 4 pomme(s)
- 90 g de cassonade
- cannelle
- 25 cl de crème fraîche épaisse
Préchauffez le four à 200°C (th. 6).
Faites tremper les raisins secs dans un peu de rhum. Lavez, pelez et ôtez le coeur et les pépins des pommes.
Mélangez dans une terrine la farine, le sel et 65 g de cassonade. Incorporez du bout des doigts et sans pétrir 125 g de beurre afin d'obtenir la consistance d'un gros sable.
Coupez en quartiers, chacune des pommes. Mettez-les dans une poêle avec 25 g de beurre et le reste de cassonade et remuez jusqu'à ce qu'elles soient dorées mais encore croquantes.
Saupoudrez de cannelle. Disposez les pommes et les raisins égouttés dans un moule à gratin beurré.
Eparpillez la pâte du crumble sur les fruits.
Cuisez 20 minutes au four préchauffé à 200°C (th. 6). Le dessus doit être bien doré et croustillant.
Servez tiède avec de la crème fraîche.
ps : vous pouvez remplacer la creme fraiche par de la glace à la vanille:)